当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
成都市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2019年第8号) 来源:成都市工商行政管理局 发布日期:2019-10-29 关键词: 点击次数:

四川省市场监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2019年第32号),涉及我市2家生产单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、新都区天泰食品厂生产瓜子(白味)

(一)不合格食品基本情况。

产品名称:瓜子(白味)(抽样单编号:GC19510000683330118,购进日期:2019-01-23;规格型号: 散装称重);不合格项目:过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB 19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求;涉及的生产企业:新都区天泰食品厂。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

接到乐山市食品药品检验检测中心检验报告(编号:2019G0108)后,成都市新都区市场监督管理局于2019620日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次瓜子(白味)222.5斤,货值1891.25元;已销售210斤;库存(未销售)12.5斤;召回16斤;下架封存16斤(库存未销售的12.5斤已用于自检和留样)。

经查明,当事人生产销售不合格瓜子的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第十三项之规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款之规定,结合《四川省食品行政处罚裁量基准》第三条第一款第(一)之规定,成都市新都区市场监督管理局于201987日对当事人行政处罚如下。

1. 没收违法所得人民币465.6元(大写:肆佰陆拾伍元陆角);

2. 罚款人民币59456元(大写:伍万玖仟肆佰伍拾陆元整)。

(三)原因排查及企业整改情况。

 经查,该批次产品过氧化值(以脂肪计)项目不合格原因是生产过程中炒制温度过高,导致油脂被氧化变质。成都市新都区市场监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;对产品炒制温度及时进行调整,降低炒制温度;改进包装材料,减少漏气的可能;对存储方法进行改进;并对不合格批次的食品进行召回。

成都市新都区市场监督管理局已于2019717日组织复查验收,该企业已按监管要求整改完毕。

(四)属地市场监督管理局将持续加强监管,防控类似食品安全风险隐患。

二、成都市成都乡王食品有限公司生产花生酱(稳定型)

(一)不合格食品基本情况。

产品名称:花生酱(稳定型)(抽样单编号:GC19510000003932259,生产日期:2018-12-05;规格型号:240/瓶);不合格项目:黄曲霉毒素B1项目不符合GB 2761-2017《食品安全国家标准  食品中菌毒数限量》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都乡王食品有限公司。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2019A03698)后,成都市金牛区市场监督管理局于2019514日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次花生酱(稳定型)840瓶,共计201.6公斤,货值5880元;已销售840瓶,共计201.6公斤;库存0瓶,共计0公斤;召回126,共计30.24公斤;下架封存126,共计30.24公斤。

当事人成都乡王食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第二款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,成都市金牛区市场监督管理局于2019719日对当事人行政处罚如下。

1. 责令当事人销毁召回的126瓶花生酱(稳定型)(生产日期:2018-12-05,规格:240/瓶),并将销毁记录报成都市金牛区市场监督管理局;

2. 罚款人民币50000元(大写:伍万元整)。

(三)原因排查及企业整改情况。

涉案花生酱(稳定型)由当事人生产,该批次产品黄曲霉毒素B1项目不合格是原料储存时温湿度控制不当,导致相应霉菌代谢产生毒素。成都市金牛区市场监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;加强原料控制和供应商的选择,做好原料验收,增加验收抽样点位和检验数量;加强原料库存管理,确保库房干燥通风,避免原料受潮;加强生产过程和环境控制,增加自检频次,确保产品质量符合标准要求;并对不合格批次的食品进行召回。

成都市金牛区市场监督管理局已于2019529日组织复查验收,该企业已按监管要求整改完毕。

(四)属地市场监督管理局将持续加强监管,防控类似食品安全风险隐患。

 

上一篇:

下一篇: