当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
成都通过国家检验检测高技术服务业集聚区创建评估 来源:成都市食品药品监督管理局 发布日期:2019-07-11 关键词: 点击次数:

  • 中央广电总台国际在线  2019-07-02 17:23:37

  国际在线四川消息(吴伟):日前,国际在线四川频道从成都市市场监管局了解到,成都市创建国家检验检测高技术服务业集聚区已顺利通过国家市场监管总局和国家发展改革委的专家组评估。

  据了解,检验检测高技术服务业是现代社会经济发展的重要技术支撑,是创新驱动发展的新引擎、新动力,是现代服务业的重要组成部分和高端环节,也是国务院明确重点发展的高技术服务业、生产性服务业和科技服务业之一。近年来,成都检验检测服务业规模增长快、检测实力西部领先、检测市场日趋成熟、机构集聚态势明显,具备了建设集聚区的客观条件和良好基础。

  截至2018年,成都市有检验检测机构562家,行业整体规模占据四川的“主干”地位,处于西部城市领先前列;全市已建成国家质检中心21个、西部地区第一;在口腔医学、计量测试、高分子材料、电磁辐射、信息安全、防火材料、通信抗干扰等检验检测领域在西部乃至全国处于领先地位。

  成都市市场监管局相关负责人介绍,国家检验检测高技术服务业集聚区(成都)的获批,将有利于成都市检验检测业态发展壮大,吸引更多的检验检测机构落户成都,充分发挥高技术服务业对先进制造业和战略性新兴产业发展制造业的技术支撑作用,促进产业结构优化升级,推动区域高质量发展。

  据悉,成都将按照“一区四园”布局规划建设国家集聚区,重点围绕“5+5+1”的现代化产业体系发展面向电子信息、装备制造、生物医药等众多领域的检验检测服务。目前,集聚区除本土检验检测机构外,还吸引了以瑞士通用公证行(SGS)、英国天祥公司(Intertek)、德国莱茵集团(TUV)等为代表的国际知名机构和以中检集团、中国赛宝、华测检测、广电计量为代表的国内知名机构。

  成都市市场监管局相关负责人表示,到2022年,集聚区将形成规模,带动全市检验检测认证营业收入达到130亿元以上,并将成都打造成为西部检验检测高地,使“成都检测”成为成都产业转型升级、经济高质量发展的重要支撑。

  • 编辑:邓超

上一篇:

下一篇: